Siaran Pers
Humas dan Protokol
Setda Kota Depok
Selasa, 18 Februari
2014
Setiap tanggal 25 Januari,
diperingati Hari Gizi Nasional ( HGN) dan setiap tanggal 14-20 Februari
diperingati Pekan Sarapan Nasional (PESAN). Sarapan merupakan kegiatan makan
dan minum sebelum jam 9 pagi untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian
(15-3- % ) sebagai salah satu pilar gizi seimbang dalam rangka mewujudkan hidup
sehat, aktif dan cerdas.
Sarasehan Sarapan Sehat merupakan
peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-54 dan Pekan Sarapan Nasional (PESAN)
ke-2. Sarasehan Sarapan Sehat bertema “Sarapan Sehat Mewujudkan Generasi Sehat
dan Cerdas” yang merupakan salah satu kegiatan PERGIZI PANGAN Indonesia
diselenggarakan bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) dan
Pemerintah Kota Depok.
Tujuan Sarasehan Sarapan Sehat
dalam rangka PESAN 2014 adalah untuk mensosialisasikan alasan ilmiah pentingnya
kebiasaan sehat, sebagai salah satu pilar gizi seimbang dalam rangka turut
mewujudkan generasi Indonesia bergizi, sehat, cerdas serta memberi informasi,
mengajak, mengingingatkan dan mendorong
masyarakat luas melalui pejabat, tokoh masyarakat, guru dan anak sekolah untuk
membiasakan perilaku sarapan sehat setiap hari dengan makan dan minum yang aman
dan bergizi.
Kegiatan PESAN ini oleh PERGIZI
PANGAN Indonesia berlangsung sejak dua bulan lalu yang diawali berupa kegiatan
lomba menulis sarapan sehat untuk blogger dan mahasiswa. Puncak acara kegiatan
PESAN 2014 adalah pada tanggal 18 Februari 2014 di aula lantai 1 Balaikota
Depok. Acara ini dihadiri oleh Walikota Depok H. Nur Mahmudi Isma`il, MSc,
Dirjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak, Bapak Agung Sugihartono, Kemenkes
dan Deputi Bidang Koordinasi Kesehatan, Kependudukan dan Keluarga Berencana,
300 peserta terdiri dari Tim Penggerak
PKK, Kepala UPT Pendidikan, dan Kesehatan, Kepala Sekolah, Komite Sekolah,
Siswa SD, Kepala OPD, Persagi, Pergizi dan hadirin lainnya.
Dalam sambutannya, Walikota Depok
H. Nur Mahmudi Isma`il, MSc, dalam sambutannya menghimbau kepada para hadirin
agar berperan aktif baik secara langsung maupun tidak langsung dalam menanamkan
dan menbiasakan perilaku sarapan sehat bagi masyarakat, anak-anak, dan para
Pegawai. “Sarapan jika dilakuan secara benar dan tepat pada waktunya, maka akan
dapat meningkatkan konsentrasi dan produktifitas.
Sarapan yang benar salah satunya
melalui diversifikasi pangan, dengan gizi berimbang. Pemkot Depok terus
menggalakan, dan mengajak masyarakat untuk mengurangi konsumsi karbohidrat
dengan GKI yang tinggi. Salah satunya dengan melaksanakan ODNR pada hari
Selasa, sebagai cara cerdas, hidup sehat, dan meningkatkan kesejahteraan
masyarakat, “ tuturnya.
Bertepatan dengan Pekan Sarapan
Nasional, yang diselenggarakan di Balaikota, pada hari Selasa ini, para
hadirin, melakukan sarapan secara bersama-sama dengan Walikota. Sarapan dengan
menu nasi goreng, yang terbuat dari beras jagung. Menu sarapan seperti ini,
dapat ditiru, karena memiliki GKI rendah, namun tetap bergizi seimbang
didampingi lauknya yang bergizi.
Acara dilanjutkan dengan
presentasi dan diskusi mengenai alasan ilmiah pentingnya sarapan oleh Ir. Doddy
Izwardy, MA (Direktur Bina Gizi dan KIA RI) dan oleh Prof Dr. Hardinsyah, MS
(Guru Besar IPB dan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia). Pembicara pertama
memaparkan tentang sarapan sebagai salah satu pilar gizi seimbang untuk
mewujudkan gizi baik, dan pembicara kedua memaparkan tentang pentingnya sarapan
untuk mewujudkan generasi cerdas. (Endang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar